skip to Main Content
+7 (846) 336-33-67 kostya123163@mail.ru (только для вопросов и предложений)
Охотпользователям об усилении борьбы с дикими собаками

Охотпользователям об усилении борьбы с дикими собаками

В прошлом году зима выдалась довольно снежная, было достаточно много обильных снегопадов. По данным Самарского Гидрометцентра январь, февраль и март стали самыми снежными за последние 10 лет. На конец февраля высота снежного покрова составила в среднем по области 59 см, что оказалось в 1,5 раза выше прошлогоднего и составило 164% от среднемноголетних значений, которые в Самарской области составляют 30 – 40 см.
Высота снежного покрова – один из самых существенных факторов, лимитирующих распространение косуль. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули составляет 50 см. Там где высота снега превышает 60 см, косуля уже практически не встречается. Тем не менее, при наличии естественного корма или высококалорийной подкормки и отсутствии фактора беспокойства от хищников и браконьеров они могут пережить зиму даже при очень высоком (свыше полутора метров), но плотном снежном покрове.
Негативное влияние глубокого снежного покрова на диких копытных, в том числе косуль проявляется в совокупности с другими природными и антропогенными факторами, воздействие которых резко усиливается при критической высоте снега.
На увеличение снежного покрова животные реагируют уменьшением размеров участка обитания или откочёвывают в малоснежные места или выходят в поисках пропитания к населённым пунктам, дорогам, где становятся жертвами бродячих собак. Фактор беспокойства в этих экстремальных условиях вызывает увеличение активности животных, что ведет к большим затратам энергии и значительно снижает их шансы на выживание.
В марте косули являются легкой добычей для диких собак, бродяжничающих в охотничьих угодьях, поскольку наст не способен косуль удержать. По насту животным, проваливающимся в снег по брюхо, сложно убежать от опасности, косули травмируют ноги об острую ледяную корку.
Обычно собаки изматывают косуль продолжительным преследованием. Часто собаки охотятся стаей с четким распределением ролей. Одни загоняют животных, другие залегают в засаде, ждут, когда животные на них выбегут, и нападают. По тропам, проложенным снегоходами, или по насту, стаи диких собак без проблем добираются до мест обитания копытных.
Но даже если собаки не поймают косулю, а изрядно ее погоняют, животное обречено, поскольку у него увеличиваются шансы простудных заболеваний. У беременных самок высока вероятность абортирования плодов.
2019 год стал в Самарской области рекордным по количеству погибших косуль. Точное число жертв установить невозможно, но уже понятно, что оно исчисляется многими десятками животных.
Так, в охотничьем угодье «Телегесское» Камышлинского района 5-го марта недалеко от стоянки большегрузов на трассе М-5 найдено 4 трупа косули, убитыми сворой собак, подкармливающихся у придорожных кафе;
14-го марта в охотничьем угодье «Хорошенькое» Красноярского района на расстоянии двухсот метров от с. Малиновка обнаружено 2 истерзанных собаками трупа косули;
17-го марта труп косули найден в охотничьем угодье «Студенцовское» Кинельского района и ещё один труп в охотничьем угодье «Кротковское» Похвистневского района;
20-го марта 4 обглоданных собаками трупа косули обнаружены в охотничьем угодье «Висловское» Красноярского района. Из них 3 особи в 1,5 км от с. Жареный Бугор, одна в километре от с. Угловое.
22-го марта 3 трупа косули найдены в общедоступном угодье Клявлинского района в 300 м от д. Новый Карагай.
26 марта – бродячие собаки загнали и погрызли косулю во дворе администрации сельского поселения с. Малая Глушица, которая от полученных ран умерла.
В Волжском районе собаки загрызли не менее 15 косуль, в том числе в «Пойменном» — 3 косули, и в охотничьем угодье «Волжское» — 12 косуль убито стаей бродячих собак, постоянно обитающих вблизи территории мясокостного завода.
Попытки стай диких собак загнать косуль зафиксированы егерями охотничьих хозяйства в большинстве районов Самарской области.
Законом Самарской области № 31-ГД «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области» к охотничьим ресурсам помимо указанных в федеральном перечне млекопитающих отнесены и дикие собаки.
Согласно пункту 13 Правил охоты охота на млекопитающих, отнесенных законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам, осуществляется в сроки охоты на пушных животных.
В соответствии с указанными сроками охота на пушных животных открыта в течение года с 20 марта по 20 мая и с 1 июня по 28 февраля.
Таким образом, охота на пушных животных не проводится всего лишь в узкий период с 1 по 19 марта и с 21 по 31 мая.
В остальное время сотрудники охотничьего хозяйства на основании выданных им разрешений для осуществления спортивно-любительской охоты имеют право отстреливать диких собак.
Для сохранения популяции косуль и других ценных животных серьезную планомерную борьбу с дикими собаками нужно вести круглогодично, тогда косуль удастся сберечь.

Добавить комментарий

Back To Top
Охота в Самарской области СОООиР